さば缶と野菜のうまみだし鍋
- 20分
- 304kcal(1人あたり)
さば、野菜、鶏がらのだしが混ざり合ったうまみたっぷりスープが決め手
材料(2人分)
さば水煮 | 1缶(190g) |
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ごぼう | 1/2本(100g) |
人参 | 1/2本(70g) |
豆苗 | 1/2パック(50g) |
絹豆腐 | 1パック(150g) |
(A)鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
(A)しょうゆ | 大さじ1 |
(A)水 | 600ml |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
- ごぼう・人参はピーラーで薄く削ぎ、ごぼうは水にさらす。豆苗・豆腐は食べやすい大きさに切る。
- 鍋にA・ごぼう・さば水煮缶を汁ごと入れてフタをし、中火で5分煮込む。人参・豆苗・豆腐を加えてフタをし、好みのかたさになるまで煮て、最後にごま油を垂らす。
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- たんぱく質……………26.5g
- 脂質………16.7g
- 炭水化物………17.3g
- 塩分……………3.9g