さんまと金時豆のコクうま煮
- 25分
- 353kcal(1人あたり)
ごはんにもおつまみにも合う
材料(2人分)
さんま | 2尾 |
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長ねぎ | 1/2本(60g) |
大葉 | 4枚 |
金時豆 | 60g |
(A)コチュジャン | 大さじ1 |
(A)しょうゆ | 大さじ1/2 |
(A)みりん | 大さじ1 |
(A)砂糖 | 大さじ1 |
(A)水 | 200ml |
作り方
- さんまは頭を切り落とし、内臓を取り除く。表面のぬめりを取るためやさしく洗い、5cm幅に切る。
- ねぎは5mm幅の斜め切り、大葉はせん切りにする。
- 鍋にAを加えて煮立たせ、①・ねぎ・金時豆を加えて中火で約10分落とし蓋をして煮る。
- 器に盛り、大葉をのせる。
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- たんぱく質……………15.2g
- 脂質………18.1g
- 炭水化物………30.9g
- 塩分……………1.7g