ほたてとコーンの炊き込みごはん
- 10分(炊飯時間除く)
- 535kcal(1人あたり)
バターのコクと香り♪ほたてのおいしさでダシいらず
材料(3~4人分)
米 | 3合 |
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スイートコーン缶 | 1缶(185g) |
蒸しほたて | 200g |
(A)白だし | 大さじ3 |
(A)酒 | 大さじ3 |
バター | 16g |
きざみ三つ葉 | 少々 |
作り方
- 米は研いでざるに上げておく。
- 炊飯器に①・コーン缶の缶汁・Aを加え、3合の目盛まで水を加えてさっと混ぜ、ホタテ・コーンをのせて炊飯する。
- 炊き上がったらバターを加えて全体を混ぜる。
- 器に盛り、三つ葉をのせる。
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- たんぱく質……………18.1g
- 脂質………4.8g
- 炭水化物………97.7g
- 塩分……………1.9g