ほたてとコーンの炊き込みごはん

  • 10分(炊飯時間除く)
  • 535kcal(1人あたり)

バターのコクと香り♪ほたてのおいしさでダシいらず

材料(3~4人分)

3合
スイートコーン缶 1缶(185g)
蒸しほたて 200g
(A)白だし 大さじ3
(A)酒 大さじ3
バター 16g
きざみ三つ葉 少々

作り方

  1. 米は研いでざるに上げておく。
  2. 炊飯器に①・コーン缶の缶汁・Aを加え、3合の目盛まで水を加えてさっと混ぜ、ホタテ・コーンをのせて炊飯する。
  3. 炊き上がったらバターを加えて全体を混ぜる。
  4. 器に盛り、三つ葉をのせる。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質……………18.1g
  • 脂質………4.8g
  • 炭水化物………97.7g
  • 塩分……………1.9g