サーモンのひじきドレッシング和え
- 15分
- 189kcal(1人あたり)
サーモン以外にイカやほたてもおすすめ
材料(2人分)
サーモン刺身用柵 | 100g |
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水菜 | 80g |
きゅうり | 1/2本(50g) |
(A)乾燥芽ひじき | 小さじ2 |
(A)みりん | 大さじ1 |
(A)しょうゆ | 大さじ1 |
(A)酢 | 小さじ1 |
(A)米油 | 小さじ2 |
作り方
- サーモンはそぎ切りにする。きゅうりはめん棒などでたたいてヘタを取り、食べやすい長さに切る。水菜はざく切りにする。
- ひじきは湯で戻し、湯切りする。耐熱容器にみりんを入れ、電子レンジ(500W)で30秒加熱する。Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
- ボウルで①・②をさっと混ぜ合わせ、器に盛る。
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- たんぱく質……………12.1g
- 脂質………12.4g
- 炭水化物………8.3g
- 塩分……………1.5g