サーモンのひじきドレッシング和え

  • 15分
  • 189kcal(1人あたり)

サーモン以外にイカやほたてもおすすめ

材料(2人分)

サーモン刺身用柵 100g
水菜 80g
きゅうり 1/2本(50g)
(A)乾燥芽ひじき 小さじ2
(A)みりん 大さじ1
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)酢 小さじ1
(A)米油 小さじ2

作り方

  1. サーモンはそぎ切りにする。きゅうりはめん棒などでたたいてヘタを取り、食べやすい長さに切る。水菜はざく切りにする。
  2. ひじきは湯で戻し、湯切りする。耐熱容器にみりんを入れ、電子レンジ(500W)で30秒加熱する。Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  3. ボウルで①・②をさっと混ぜ合わせ、器に盛る。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質……………12.1g
  • 脂質………12.4g
  • 炭水化物………8.3g
  • 塩分……………1.5g