鮭と野菜の焼き花椒漬け
- 15分
- 351kcal(1人あたり)
花椒のさわやかな香りと辛みがアクセントに
材料(2人分)
生銀鮭 | 2切れ |
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塩・こしょう | 少々 |
長いも | 5cm(160g) |
オクラ | 6本 |
ごま油 | 大さじ1 |
(A)酢 | 100ml |
(A)水 | 大さじ3 |
(A)酒 | 大さじ2 |
(A)しょうゆ | 大さじ2 |
(A)砂糖 | 大さじ1 |
(A)花椒パウダー | 適量 |
作り方
- 鮭はひと口大のそぎ切りにし、塩・こしょうをふる。長いもは1cm幅の半月切り、オクラは塩(分量外)でもみ洗いし、ガクを取り、斜め半分に切る。
- フライパンに油を熱し、①を並べ入れ、両面焼く。火が通ったらボウルに入れる。
- 耐熱容器にAを加え、電子レンジ(500W)で1分加熱し、②へ回し入れ、ときどき返しながら冷めるまで漬ける。
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- たんぱく質……………22.4g
- 脂質………19.0g
- 炭水化物………14.8g
- 塩分……………1.7g