ホタテとアスパラのナンプラー炒め
- 10分
- 146kcal(1人あたり)
アスパラは食感が残るようさっと炒めましょう
材料(2人分)
蒸しほたて | 12個(100g) |
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片栗粉 | 小さじ1 |
アスパラガス | 4本 |
にんにく | 1かけ |
しめじ | 1袋(200g) |
(A)ナンプラー | 小さじ1・1/2 |
(A)酒 | 小さじ1 |
(A)砂糖 | 小さじ1 |
(A)オイスターソース | 小さじ1 |
(A)ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
米油 | 大さじ1 |
作り方
- ホタテは片栗粉をまぶす。
- アスパラは根元のかたい部分を切り落として4等分に斜め切り、にんにくはみじん切りにする。しめじは石づきを切り落とし、ほぐす。
- フライパンに油・にんにくを熱し、香りが立ったらアスパラを中火で炒め、さらに①を加えて炒める。
- しめじを加えて強火でさっと炒め、全体に火が通ったらAを加えて調味し、器に盛る。
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- たんぱく質……………11.9g
- 脂質………6.8g
- 炭水化物………12.9g
- 塩分……………2.1g