ホタテとアスパラのナンプラー炒め

  • 10分
  • 146kcal(1人あたり)

アスパラは食感が残るようさっと炒めましょう

材料(2人分)

蒸しほたて 12個(100g)
片栗粉 小さじ1
アスパラガス 4本
にんにく 1かけ
しめじ 1袋(200g)
(A)ナンプラー 小さじ1・1/2
(A)酒 小さじ1
(A)砂糖 小さじ1
(A)オイスターソース 小さじ1
(A)ガラスープの素 小さじ1/2
米油 大さじ1

作り方

  1. ホタテは片栗粉をまぶす。
  2. アスパラは根元のかたい部分を切り落として4等分に斜め切り、にんにくはみじん切りにする。しめじは石づきを切り落とし、ほぐす。
  3. フライパンに油・にんにくを熱し、香りが立ったらアスパラを中火で炒め、さらに①を加えて炒める。
  4. しめじを加えて強火でさっと炒め、全体に火が通ったらAを加えて調味し、器に盛る。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質……………11.9g
  • 脂質………6.8g
  • 炭水化物………12.9g
  • 塩分……………2.1g