カツオとなすのタイ風カルパッチョ

  • 20分
  • 249kcal(1人あたり)

ナンプラーでタイ風に♪なすでカツオ巻いて食べてね!

材料(2人分)

カツオ(柵) 200g
小さじ1/2
なす 1本(120g)
きざみ青ねぎ 10g
オリーブ油 大さじ1
(A)オリーブ油 大さじ1
(A)ナンプラー 小さじ2
(A)砂糖 小さじ1
(A)レモン汁 小さじ1
黒こしょう 少々

作り方

  1. カツオは皮目のみ塩をまぶす。なすは長さ半分に切り、縦に5mm幅に切って水にさらす。Aは混ぜ合わせる。
  2. フライパンにオリーブ油半量を熱し、なすを両面焼いて取り出す。残りのオリーブ油を加え、カツオを皮目から焼く。しっかり焼き目を付けたら身の面をさっと焼き、氷水にくぐらせて水分をふき取り、1cm厚さに切る。
  3. 器になす・カツオを盛り、Aを回しかける。ねぎを散らし、黒こしょうをふる。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質……………27.1g
  • 脂質………12.6g
  • 炭水化物………5.4g
  • 塩分……………2.8g