カツオとなすのタイ風カルパッチョ
- 20分
- 249kcal(1人あたり)
ナンプラーでタイ風に♪なすでカツオ巻いて食べてね!
材料(2人分)
カツオ(柵) | 200g |
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塩 | 小さじ1/2 |
なす | 1本(120g) |
きざみ青ねぎ | 10g |
オリーブ油 | 大さじ1 |
(A)オリーブ油 | 大さじ1 |
(A)ナンプラー | 小さじ2 |
(A)砂糖 | 小さじ1 |
(A)レモン汁 | 小さじ1 |
黒こしょう | 少々 |
作り方
- カツオは皮目のみ塩をまぶす。なすは長さ半分に切り、縦に5mm幅に切って水にさらす。Aは混ぜ合わせる。
- フライパンにオリーブ油半量を熱し、なすを両面焼いて取り出す。残りのオリーブ油を加え、カツオを皮目から焼く。しっかり焼き目を付けたら身の面をさっと焼き、氷水にくぐらせて水分をふき取り、1cm厚さに切る。
- 器になす・カツオを盛り、Aを回しかける。ねぎを散らし、黒こしょうをふる。
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- たんぱく質……………27.1g
- 脂質………12.6g
- 炭水化物………5.4g
- 塩分……………2.8g