めかぶのはんぺん揚げ

  • 10分
  • 247kcal(1人あたり)

衣に油を少し入れるとカラッと揚がります♪

材料(2人分)

白はんぺん 1袋(100g)
かに風味かまぼこ 4本
紅しょうが 10g
三陸産めかぶ 1パック(39g)
めかぶ添付のたれ 1袋
(A)薄力粉 大さじ2
(A)片栗粉 大さじ1
(A)米油 小さじ1/2
(A)水 大さじ1
米油(揚げ油) 適量

作り方

  1. はんぺんは袋の上からよくつぶす。
  2. かにかまは1cm角に切る。紅しょうがは汁気を拭き、ザク切りにする。
  3. ボウルにめかぶ・添付のたれ・①・Aを加え、よく混ぜ合わせる。さらに②を加え、さっくり混ぜる。
  4. フライパンに高さ2cm程度油を入れて170℃に熱し、③をスプーンでそっと落とし入れ、揚げ焼きする。油を切り、器に盛る。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質……………9.6g
  • 脂質………13.7g
  • 炭水化物………20.3g
  • 塩分……………2.2g