いわしみそ煮缶と簡便野菜のカレー煮

  • 10分
  • 187kcal(1人あたり)

常備して置くと便利!いわし缶は汁ごと使って栄養満点

材料(2人分)

下ゆで国産野菜
カレー・肉じゃが
1袋(300g)
スナップえんどう 4さや
いわし味噌煮缶 1缶(100g)
(A)カレー粉 小さじ2
(A)水 200ml
(A)塩・こしょう 少々

作り方

  1. 下ゆで野菜は水をきる。スナップえんどうは筋を取り、斜め半分に切る。
  2. 鍋に下ゆで野菜・A・いわし缶を汁ごと入れ、汁気がなくなるまで中火で煮る。
  3. 火を止め、スナップえんどうを入れてフタをし、約1分蒸らして器に盛る。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質……………8.4g
  • 脂質………7.0g
  • 炭水化物………23.8g
  • 塩分……………0.6g