サーモンソテーレモンクリームソース

  • 20分
  • 449kcal(1人あたり)

レモン風味のクリームソースがさわやか

材料(2人分)

サーモン 180g
小さじ1/2
薄力粉 30g
新玉ねぎ 1/2個(100g)
ほうれん草 80g
(A)生クリーム 100ml
(A)コンソメ顆粒 小さじ1/3
レモン果汁 大さじ1
オリーブ油 小さじ2

作り方

  1. サーモンは両面に塩をふって5分置き、キッチンペーパーで水気をふき取る。ひと口大に切り、薄力粉をまぶす。
  2. 玉ねぎは5mmのくし形切り、ほうれん草は熱湯でサッとゆでて5cm幅に切る。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、①・玉ねぎを焼き、サーモンは火が通ったら取り出し、器に盛る。
  4. A・ほうれん草を③のフライパンに加えてひと煮立ちさせ、レモン果汁を加えて混ぜ合わせ、サーモンにかける。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質……………23.8g
  • 脂質………30.0g
  • 炭水化物………18.7g
  • 塩分……………1.8g