いわしの和風なめたけ梅パスタ
- 20分
- 731kcal(1人あたり)
フライパン一つで完結!いわし缶を汁ごと使いうま味たっぷり
材料(2人分)
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
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いわし缶(醤油) | 190g |
バター | 8g |
めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ2 |
水 | 400ml |
スパゲティ(乾麺) | 200g |
(A)水菜 | 50g |
(A)梅干し | 2個 |
(A)なめたけ | 30g |
(A)ごま油 | 大さじ1 |
(A)いりごま白 | 小さじ2 |
きざみのり | 適量 |
作り方
- 玉ねぎはせん切り、水菜は根元を切り落とし、4cm幅のざく切りにする。梅干しは種を取り、包丁でペースト状になるまで叩く。Aをボウルに入れてよく混ぜ合わせておく。
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。いわし缶を汁ごと加えて強火で炒め、めんつゆ・水を加えて沸騰したら、スパゲティを入れて袋の表示通りに茹でる。
- 器に②を盛り、Aをかけ、きざみのりをのせる。
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- たんぱく質……………34.8g
- 脂質………24.1g
- 炭水化物………90.1g
- 塩分……………2.0g