いわしの和風なめたけ梅パスタ

  • 20分
  • 731kcal(1人あたり)

フライパン一つで完結!いわし缶を汁ごと使いうま味たっぷり

材料(2人分)

玉ねぎ 1/2個(100g)
いわし缶(醤油) 190g
バター 8g
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
400ml
スパゲティ(乾麺) 200g
(A)水菜 50g
(A)梅干し 2個
(A)なめたけ 30g
(A)ごま油 大さじ1
(A)いりごま白 小さじ2
きざみのり 適量

作り方

  1. 玉ねぎはせん切り、水菜は根元を切り落とし、4cm幅のざく切りにする。梅干しは種を取り、包丁でペースト状になるまで叩く。Aをボウルに入れてよく混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。いわし缶を汁ごと加えて強火で炒め、めんつゆ・水を加えて沸騰したら、スパゲティを入れて袋の表示通りに茹でる。
  3. 器に②を盛り、Aをかけ、きざみのりをのせる。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質……………34.8g
  • 脂質………24.1g
  • 炭水化物………90.1g
  • 塩分……………2.0g