おこわ風ぶりの炊き込みごはん

  • 10分(炊飯時間除く)

お米に餅を入れて炊くだけでなんちゃっておこわができちゃう

材料(3~4人分)

ぶり切り身 2切れ
少々
切り餅 1個
2合
きざみ青ねぎ 4g
(A)きざみしょうが 大さじ2
(A)白だし 大さじ2
(A)柚子こしょう 小さじ1
(A)みりん 大さじ1
(A)水 400ml

作り方

  1. ぶりは塩をふって5分程おき、水気を拭き取り、ひと口大に切る。餅は2cm角に切る。
  2. 炊飯器に米・(A)を加えてよく混ぜ合わせ、(01)を全体に広げてのせ、炊飯する。
  3. 炊き上がったらねぎを加えて混ぜ、器に盛る。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • エネルギー……456kcal
  • たんぱく質……………16.2g
  • 脂質………11.1g
  • 炭水化物………67.9g
  • 塩分……………1.7g