おこわ風ぶりの炊き込みごはん
- 10分(炊飯時間除く)
お米に餅を入れて炊くだけでなんちゃっておこわができちゃう
材料(3~4人分)
ぶり切り身 | 2切れ |
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塩 | 少々 |
切り餅 | 1個 |
米 | 2合 |
きざみ青ねぎ | 4g |
(A)きざみしょうが | 大さじ2 |
(A)白だし | 大さじ2 |
(A)柚子こしょう | 小さじ1 |
(A)みりん | 大さじ1 |
(A)水 | 400ml |
作り方
- ぶりは塩をふって5分程おき、水気を拭き取り、ひと口大に切る。餅は2cm角に切る。
- 炊飯器に米・(A)を加えてよく混ぜ合わせ、(01)を全体に広げてのせ、炊飯する。
- 炊き上がったらねぎを加えて混ぜ、器に盛る。
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- エネルギー……456kcal
- たんぱく質……………16.2g
- 脂質………11.1g
- 炭水化物………67.9g
- 塩分……………1.7g