レンジで本格サバの味噌煮

シリコン蒸しケースを使って簡単に煮魚が作れます

  • 15分
  • 333kcal(1人あたり)

材料(2人分)

サバ 2切れ
椎茸 2枚(50g)
生姜 1かけ
細ねぎ 4本
水溶き片栗粉 小さじ1
(A)味噌(Prime ONE) 大さじ2
(A)酒 1/4カップ
(A)みりん 大さじ2
(A)砂糖 大さじ1
(A)水 1/4カップ

作り方

  1. サバは皮目に切込みを入れる。椎茸は食べやすく切る。生姜は薄切りにする。
  2. シリコン蒸しケースにサバ・椎茸・生姜・(A)を合わせて入れ、ふたをして電子レンジ(500W)で7分半加熱する。
  3. サバと椎茸を器に盛り、残った煮汁に水溶き片栗粉を加えてよく混ぜて蓋をし、電子レンジで1分半加熱し、サバにかける。
    細ねぎを添える。
Recommend!
  • パプリカの和風マリネ
  • あっという間のじゃこピーマン

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • 塩分……………2.7g
  • 脂質……………13.3g