レンジで本格サバの味噌煮
シリコン蒸しケースを使って簡単に煮魚が作れます
- 15分
- 333kcal(1人あたり)
材料(2人分)
サバ | 2切れ |
---|---|
椎茸 | 2枚(50g) |
生姜 | 1かけ |
細ねぎ | 4本 |
水溶き片栗粉 | 小さじ1 |
(A)味噌(Prime ONE) | 大さじ2 |
(A)酒 | 1/4カップ |
(A)みりん | 大さじ2 |
(A)砂糖 | 大さじ1 |
(A)水 | 1/4カップ |
作り方
- サバは皮目に切込みを入れる。椎茸は食べやすく切る。生姜は薄切りにする。
- シリコン蒸しケースにサバ・椎茸・生姜・(A)を合わせて入れ、ふたをして電子レンジ(500W)で7分半加熱する。
- サバと椎茸を器に盛り、残った煮汁に水溶き片栗粉を加えてよく混ぜて蓋をし、電子レンジで1分半加熱し、サバにかける。
細ねぎを添える。
- パプリカの和風マリネ
- あっという間のじゃこピーマン
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- 塩分……………2.7g
- 脂質……………13.3g