真さばのさっぱりおろし和え

生姜で真さばの臭みを消します。ごまたっぷり、大根おろしでサッパリ!

  • 15分
  • 443kcal(1人あたり)

材料(2人分)

真さば 2切れ
きゅうり 1/2本
にんじん 1/2本
大根おろし 1/4本
黒・白ごま 各大さじ2
(A)しょうゆ 大さじ1/2
(A)酒 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
(A)おろし生姜 大さじ1
サラダ油 大さじ2
ポン酢 大さじ3

作り方

  1. 真さばは食べやすい大きさに切り、(A)に絡めて10分おく。バットに黒ごま・白ごまを合わせておく。
  2. (01)のさばの漬け汁を軽く拭き取り、合わせたごまを絡める。油をひいたフライパンで揚げ焼きにする。
  3. ボウルにポン酢と汁気を切った大根おろし・細切りにしたきゅうり・にんじんを加え混ぜる。
  4. 皿に油を切った(02)を盛り付け、(03)をのせる。
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栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • 塩分……………2.8g
  • 脂質……………28.0g