ツナとしょうがの寒天ご飯
- 10分
- 350kcal(1人あたり)
材料(2人分)
寒天ご飯(精白米1カップに対し粉寒天1g) | 茶碗2杯 |
---|---|
ツナ缶 | 40g(1/2缶) |
(A)醤油 | 大さじ1/2 |
(A)みりん | 大さじ1/2 |
甘酢しょうが | 20g |
細ねぎ | 10g |
いりごま | 大さじ1 |
作り方
- 寒天ご飯は精白米1カップに対して粉寒天1gを混ぜて炊く。
- ツナは汁気をきって、耐熱容器に入れ、(A)をよく混ぜ、レンジ(500W)で約1分加熱してそぼろにする。
- 甘酢しょうがは千切り、細ねぎは小口切りにする。
- 炊き上がった寒天ご飯に(02)、(03)、いりごまを混ぜる。
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- 塩分……………1.1g
- 脂質……………3.8g