エビたっぷりナシゴレン

  • 15分
  • 515kcal(1人あたり)

材料(2人分)

むきエビ 8尾
干し桜えび 大さじ2
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1/2個
2個
温かいご飯 丼2杯分
大さじ1
ナンプラー 大さじ1・1/2
豆板醤 小さじ1/2
塩・こしょう 適量
レモン 1/4個

作り方

  1. 玉ねぎ・ピーマンは粗みじんに切る。
  2. 卵をときほぐし、ご飯・豆板醤と混ぜ合わせておく。
  3. ホットプレート(またはフライパン)に油を熱し、むきエビを炒める。
    色が変わったら(01)・桜えびを入れてさらに炒め、塩・こしょうをふる。
  4. (03)に(02)を入れ、ナンプラーを加え調味し、ご飯がパラパラになるまで炒める。
    器に盛り、レモンのくし切りを添える。食べる時にお好みで絞る。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • 塩分……………3.9g
  • 脂質……………11.9g