エビたっぷりナシゴレン
- 15分
- 515kcal(1人あたり)
材料(2人分)
むきエビ | 8尾 |
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干し桜えび | 大さじ2 |
玉ねぎ | 1/4個 |
ピーマン | 1/2個 |
卵 | 2個 |
温かいご飯 | 丼2杯分 |
油 | 大さじ1 |
ナンプラー | 大さじ1・1/2 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
塩・こしょう | 適量 |
レモン | 1/4個 |
作り方
- 玉ねぎ・ピーマンは粗みじんに切る。
- 卵をときほぐし、ご飯・豆板醤と混ぜ合わせておく。
- ホットプレート(またはフライパン)に油を熱し、むきエビを炒める。
色が変わったら(01)・桜えびを入れてさらに炒め、塩・こしょうをふる。 - (03)に(02)を入れ、ナンプラーを加え調味し、ご飯がパラパラになるまで炒める。
器に盛り、レモンのくし切りを添える。食べる時にお好みで絞る。
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- 塩分……………3.9g
- 脂質……………11.9g