サケの親子丼
- 10分
- 520kcal(1人あたり)
材料(2人分)
秋サケ | 2切 |
---|---|
(A)しょうゆ | 大さじ1 |
(A)みりん | 大さじ1 |
いくらしょうゆ漬け | 30g |
細ネギ(小口切り) | 4本 |
焼きのり | 1/2枚 |
温かいご飯 | 茶碗2杯分 |
作り方
- 秋サケはグリルまたは油を薄く引いたフライパンで両面焼き、骨を取り除いて身をほぐす。
- 鍋に(01)・(A)を入れ、中~弱火で汁気がなくなるまで炒り煮にする。
- 丼に温かいご飯を盛り、焼きのりをもんでのせて、その上に(02)・いくらをのせ細ネギを散らす。
- 北海道の親子丼といえば、鮭!塩鮭でも作れますが、しょうゆの量を控えてください。
- ゆでブロッコリー
- かぼちゃといんげんの味噌汁
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- 塩分……………1.7g
- 脂質……………12.1g