サケの親子丼

  • 10分
  • 520kcal(1人あたり)

材料(2人分)

秋サケ 2切
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
いくらしょうゆ漬け 30g
細ネギ(小口切り) 4本
焼きのり 1/2枚
温かいご飯 茶碗2杯分

作り方

  1. 秋サケはグリルまたは油を薄く引いたフライパンで両面焼き、骨を取り除いて身をほぐす。
  2. 鍋に(01)・(A)を入れ、中~弱火で汁気がなくなるまで炒り煮にする。
  3. 丼に温かいご飯を盛り、焼きのりをもんでのせて、その上に(02)・いくらをのせ細ネギを散らす。
  • 北海道の親子丼といえば、鮭!塩鮭でも作れますが、しょうゆの量を控えてください。
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栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • 塩分……………1.7g
  • 脂質……………12.1g