鮭ときのこの炊き込みご飯
- 1時間
- 368kcal(1人あたり)
材料(2人分)
秋鮭 | 1切(70g) |
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しめじ | 1パック |
米 | 1合 |
水 | 1カップ |
しょうゆ | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
三つ葉 | 適量 |
作り方
- 鮭は細かい骨をとり、一口大に切る。しめじは石づきを取りほぐす。
- 炊飯器に米と水、しょうゆ、みりんを入れて軽く混ぜ、(01)を入れて、炊き上げる。
- 炊けたら茶わんに盛り、三つ葉を飾る。
- 鮭は切った後、酒をふりかけ、10分ほど置き、ざるにのせて熱湯をかけると、油が落ち、臭みが抑えられます。
- さらに鮭を一度フライパンで焼いてから炊くという方法もあります!
- えのきと小松菜のおひたし
- 鶏ささみの刺身
- 茶碗蒸し
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- 塩分……………0.5g
- 脂質……………5.2g