かきと白ねぎの甘辛いため
- 15分
- 131kcal(1人あたり)
材料(2人分)
かき | 6粒 |
---|---|
白ねぎ | 1本 |
ごま油 | 大さじ1 |
(A)しょうゆ | 大さじ1 |
(A)砂糖 | 大さじ1 |
(A)酢 | 小さじ2 |
作り方
- かきは塩水でふり洗いし、水気をふき取る。
- 白ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、ねぎを炒める。
- 火が通ったらかきを入れ、ひと混ぜし、(A)を入れてさっと炒める。
- かきに火が通ったら火を止め、皿に盛る。
- かきを入れたら、炒めすぎないことがふっくら仕上げるポイント!
- ごはん
- ジャガイモの味噌汁
- ひじきと大根の胡麻和え
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- 塩分……………2.1g
- 脂質……………6.9g