いりがきの柚子おろしあえ
- 10分
- 66kcal(1人あたり)
材料(2人分)
かき(生食用) | 100g |
---|---|
酒 | 大さじ2 |
大根おろし | 150g |
柚子の皮千切り | 1/4個分 |
柚子風味のポン酢 | 大さじ2 |
(又は)柚子の絞り汁 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
- かきは薄い塩水で洗い、水洗いして水気をよく切る。
- 鍋にかきを入れ酒をふり、やや強火でふっくらするまで炒りつけ、そのまま冷ます。
- 大根おろしに(02)を汁ごと加え、ポン酢で和え、器に盛り、柚子皮の千切りをのせる。
- シンプルにかきの美味しさをたんのうできる一品。
- 炒ったかきは、柚子の絞り汁を混ぜた甘味噌をつけてもおいしいです。
- ご飯中盛り 1杯
- 白菜と厚揚げの煮物
- かぼちゃのお味噌汁
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- 塩分……………1.6g
- 脂質……………6.9g