かきと白菜の中華あん
- 15分
- 90kcal(1人あたり)
材料(2人分)
かき | 4粒 |
---|---|
白菜 | 4枚 |
にんじん | 1/4本 |
鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
しょうが | 1/2片 |
しゅうゆ | 大さじ1 |
みりん | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ2 |
水 | 小さじ2 |
作り方
- かきは塩水の中でふり洗いしておく。
- 白菜はザク切りに、にんじんは白菜のサイズに合わせて薄切りにする。
- 鍋に白菜とにんじんを入れ、塩少々をふって蓋をし、中火にかける。
- 5分ぐらいしたら全体をかき混ぜ、Aとかきを入れ蓋をし、2分ほど蒸し煮する。
- 火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 白菜の水分だけで甘みたっぷりのあんかけに。
- かきは大根おろしで洗うとさらに臭みが取れます!
- ご飯
- わかめと大根のサラダ
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- 塩分……………0.8g
- 脂質……………0.8g