かきと白菜の中華あん

  • 15分
  • 90kcal(1人あたり)

材料(2人分)

かき 4粒
白菜 4枚
にんじん 1/4本
鶏がらスープの素 小さじ2
しょうが 1/2片
しゅうゆ 大さじ1
みりん 小さじ2
片栗粉 小さじ2
小さじ2

作り方

  1. かきは塩水の中でふり洗いしておく。
  2. 白菜はザク切りに、にんじんは白菜のサイズに合わせて薄切りにする。
  3. 鍋に白菜とにんじんを入れ、塩少々をふって蓋をし、中火にかける。
  4. 5分ぐらいしたら全体をかき混ぜ、Aとかきを入れ蓋をし、2分ほど蒸し煮する。
  5. 火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 白菜の水分だけで甘みたっぷりのあんかけに。
  • かきは大根おろしで洗うとさらに臭みが取れます!
Recommend!
  • ご飯
  • わかめと大根のサラダ

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • 塩分……………0.8g
  • 脂質……………0.8g