ツナのポパイサラダ

  • 10分
  • 142kcal(1人あたり)

材料(2人分)

ツナ缶 1缶
しめじ 小1パック
サラダホウレン草 1袋
<ドレッシング>
カレー粉 小さじ1
ポン酢 大さじ1
はちみつ 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ2

作り方

  1. しめじは石づきを切り、小房にわけ熱湯でさっと茹でる。
  2. サラダホウレン草は流水で洗い、5cm幅ざく切り。
  3. ボールにドレッシングの材料を入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
  4. 器に(02)を盛り、軽く汁気を切ったツナ缶・(01)をのせ、食べる直前にドレッシングをかければ出来上がり。
  • お子さんと一緒にドレッシング作りに挑戦!
  • 茹でたジャガイモ・大豆水煮などを入れてもおいしいですよ★
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栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • 塩分……………1.0g
  • 脂質……………10.8g