ツナのポパイサラダ
- 10分
- 142kcal(1人あたり)
材料(2人分)
ツナ缶 | 1缶 |
---|---|
しめじ | 小1パック |
サラダホウレン草 | 1袋 |
<ドレッシング> | |
カレー粉 | 小さじ1 |
ポン酢 | 大さじ1 |
はちみつ | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
- しめじは石づきを切り、小房にわけ熱湯でさっと茹でる。
- サラダホウレン草は流水で洗い、5cm幅ざく切り。
- ボールにドレッシングの材料を入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
- 器に(02)を盛り、軽く汁気を切ったツナ缶・(01)をのせ、食べる直前にドレッシングをかければ出来上がり。
- お子さんと一緒にドレッシング作りに挑戦!
- 茹でたジャガイモ・大豆水煮などを入れてもおいしいですよ★
- ちらし寿司
- フルーツポンチ
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- 塩分……………1.0g
- 脂質……………10.8g