さんまのらくらく香り焼き
- 15分
- 461kcal(1人あたり)
材料(2人分)
さんま | 2尾 |
---|---|
(A)酒 | 大さじ1/2 |
(A)ごま油 | 大さじ1/2 |
(A)しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
(A)おろししょうが | 小さじ1 |
(A)こしょう | 少々 |
作り方
- さんまは長さを半分に切り、両面に数ヶ所浅く切り込みを入れる。器に(A)の材料を混ぜ合わせる。
- ビニール袋にさんまを入れて、合わせておいた(A)を回しかけ、口をしばり10分ほどおく。
- フライパンにオーブンシートを敷き、さんまの汁けをよくきり、盛りつける面を下にして並べ入れ、火にかける。
焼き色がついたら弱めの中火にして3~5分焼き、裏返して3分ほど焼く。
★ ポイント★
でてきた脂をペーパータオルで拭きながら焼くことです。
- 洗い物がほとんど出ないのでらくらく!
- 冬瓜のあんかけ
- 秋茄子のからし合え
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- 塩分……………2.3g
- 脂質……………36.2g