さんまのらくらく香り焼き

  • 15分
  • 461kcal(1人あたり)

材料(2人分)

さんま 2尾
(A)酒 大さじ1/2
(A)ごま油 大さじ1/2
(A)しょうゆ 大さじ1と1/2
(A)おろししょうが 小さじ1
(A)こしょう 少々

作り方

  1. さんまは長さを半分に切り、両面に数ヶ所浅く切り込みを入れる。器に(A)の材料を混ぜ合わせる。
  2. ビニール袋にさんまを入れて、合わせておいた(A)を回しかけ、口をしばり10分ほどおく。
  3. フライパンにオーブンシートを敷き、さんまの汁けをよくきり、盛りつける面を下にして並べ入れ、火にかける。
    焼き色がついたら弱めの中火にして3~5分焼き、裏返して3分ほど焼く。

★ ポイント★
でてきた脂をペーパータオルで拭きながら焼くことです。

  • 洗い物がほとんど出ないのでらくらく!
Recommend!
  • 冬瓜のあんかけ
  • 秋茄子のからし合え

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • 塩分……………2.3g
  • 脂質……………36.2g