いかとごはんのエスニック焼き

  • 15分
  • 432kcal(1人あたり)

材料(2人分)

ごはん 1台分
(A)スイートチリソース 大さじ2
(A)ナンプラー 小さじ1
(A)ケチャップ 大さじ1
するめいか 1杯(120g)
青ねぎ 4本(60g)
赤パプリカ 1/4(30g)
(B)ナンプラー 小さじ1
(B)レモン汁 小さじ1
サラダ油 小さじ2
サンチュ
(またはサニーレタス)
6枚(40g)

作り方

  1. ご飯に(A)を混ぜておく。
  2. いかをおろし、胴は縦に半分にして横に1cm幅に切る。足も食べやすい長さに切る。
    ねぎ・赤パプリカもいかの大きさに合わせて切る。(B)を合わせておく。
  3. ホットプレートを熱し、サラダ油をひき、プレートの半分で(01)のご飯を炒める。
  4. プレートのあと半分でねぎを炒め、香りが出たらいかと赤パプリカをさっと炒め(B)で味付けする。
  5. (03)・(04)をサンチュで巻いて食べる。
  • いかのほかにエビ・ホタテでも。家族・友人とホットプレートを囲んで!
Recommend!
  • かぼちゃとベーコンのサラダ
  • バナナラッシー

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • 塩分……………5.7g
  • 脂質……………2.2g