いかとごはんのエスニック焼き
- 15分
- 432kcal(1人あたり)
材料(2人分)
ごはん | 1台分 |
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(A)スイートチリソース | 大さじ2 |
(A)ナンプラー | 小さじ1 |
(A)ケチャップ | 大さじ1 |
するめいか | 1杯(120g) |
青ねぎ | 4本(60g) |
赤パプリカ | 1/4(30g) |
(B)ナンプラー | 小さじ1 |
(B)レモン汁 | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ2 |
サンチュ (またはサニーレタス) |
6枚(40g) |
作り方
- ご飯に(A)を混ぜておく。
- いかをおろし、胴は縦に半分にして横に1cm幅に切る。足も食べやすい長さに切る。
ねぎ・赤パプリカもいかの大きさに合わせて切る。(B)を合わせておく。 - ホットプレートを熱し、サラダ油をひき、プレートの半分で(01)のご飯を炒める。
- プレートのあと半分でねぎを炒め、香りが出たらいかと赤パプリカをさっと炒め(B)で味付けする。
- (03)・(04)をサンチュで巻いて食べる。
- いかのほかにエビ・ホタテでも。家族・友人とホットプレートを囲んで!
- かぼちゃとベーコンのサラダ
- バナナラッシー
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- 塩分……………5.7g
- 脂質……………2.2g