たらチゲ鍋
- 20分
- 228kcal(1人あたり)
材料(2人分)
たら | 160g |
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にら | 1/2束 |
大根 | 1/4本 |
まいたけ | 1パック |
白菜キムチ | 100g |
にんにく | 1片 |
緑豆はるさめ | 40g |
だし汁 | 500cc |
みそ | 大さじ2 |
豆板醤 | 適量 |
作り方
- たらを一口大、にらは5cm、大根は3cmの拍子に切る。
にんにくはスライス、まいたけは一口大にほぐす。 - 熱湯で緑豆はるさめをもどす。
- 鍋にだし汁をわかし、にんにく、味噌を加える。
- 大根、たら、緑豆はるさめ、白菜キムチ、にら、まいたけの順で加えて、煮る。
- 豆板醤は白菜キムチの辛さを見て、お好みで仕あげに加える。
- 味噌は赤味噌、合わせみそ、信州みそなど家庭でお使いの味噌でおいしくできます。
- 鍋の残り汁をつかったぞうすい
- 杏仁豆腐のゆずジャム添え
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- 塩分……………3.3g
- 脂質……………3.2g