てこね寿司

  • 20分
  • 357kcal(1人あたり)

材料(2人分)

カツオ(刺身用) 80g
大葉 2枚
万能ネギ 1本(20g)
白ゴマ 5g
きざみ海苔 適量
しょうゆ 大さじ1
おろし生姜 少々
すし酢(市販) 大さじ2
ご飯 2杯分

作り方

  1. カツオは1cm角に切り、しょうゆ、生姜に漬ける。
  2. 大葉は千切り、万能ネギは小口切りにする。
  3. あつあつのご飯にすし酢をあわせ、器に盛る。
  4. (01)の鰹を(03)の上に盛り、(02)の大葉と万能ネギ、きざみ海苔、白ゴマを盛る。
  • カツオの代わりにマグロを使ってもおいしくできます
Recommend!
  • 富有柿とかぶのサラダ
  • ほうれん草としいたけのお吸い物

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • 塩分……………2.7g
  • 脂質……………3.6g