かきのレンジ蒸し
- 15分
- 105kcal(1人あたり)
材料(2人分)
かき | 6粒(60g) |
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ブロッコリー | 1/4株(50g) |
赤パプリカ | 1/4個(50g) |
にんにく | 1/2片(5g)(すりおろしにんにくなら小さじ1) |
バター | 大さじ1 |
白ワイン | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
作り方
- かきは塩水で洗い、ペーパーで水気をとる。
- ブロッコリーは小房に分け、赤パプリカと玉ねぎは薄くスライスにし、にんにくはみじん切りにする。
- 耐熱皿に玉ねぎとブロッコリーと赤パプリカを入れ、その上にかきをのせ、にんにくを散らし塩こしょうをふる。
- 所々にバターを散らし、白ワインをかけてラップをし、電子レンジで2~3分加熱する。
- かきがプックリふくらんだら、レンジを止めて下さい。加熱しすぎは禁物です。
- ご飯中盛り1杯
- 揚げだし豆腐
- 白菜のカレー風味サラダ
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- 塩分……………2.0g
- 脂質……………5.8g