早煮ブリ大根
- 25分
- 339kcal(1人あたり)
材料(2人分)
ブリ(切り身) | 2切れ |
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塩 | 適量 |
大根 | 10cm |
生姜 | 1片 |
みりん | 大さじ4 |
しょうゆ | 大さじ2 |
水 | 2カップ弱 |
片栗粉 | 大さじ1 |
作り方
- ブリは3~4等分に切り、塩をふり熱湯を回しかける(臭み消し)。
- 大根は2センチ幅のいちょう切りにし、生姜は薄切りにする。
- 鍋に大根を入れ、浸るぐらいの水を入れ、中火で煮る(目安で約2カップ弱)。
- 大根が少し透き通ってきたらブリと生姜を入れ、アクを取る。
- 大調味料を入れ中弱火にし落としぶたをする。
- 煮汁が半分になったら、同量の水で溶いた片栗粉を入れ、とろみをつける。
- お好みで一味唐辛子を入れると体が温まります!にんにくとねぎを加えると中華風になります。
- ご飯中盛り1杯
- 若布のみそ汁
- 小松菜のじゃこ炒め
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- 塩分……………2.8g
- 脂質……………14.2g