三平汁
- 15分
- 99.5kcal(1人あたり)
材料(2人分)
塩鮭 | 1切れ |
---|---|
だし昆布 | 5cm |
水 | 2カップ |
大根 | 100g |
にんじん | 1/2本 |
こんにゃく | 1/4枚 |
長ねぎ | 1/2本 |
みりん | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
- 鮭は一口大に切る。こんにゃくはさっと下ゆでする。
- 大根・にんじん・こんにゃくは短冊に切る。長ねぎは斜め切りにする。
- 鍋に水・だし昆布・大根・にんじん・こんにゃくを入れて火にかけ、
野菜に火が通ったら鮭と酒・みりんを加え、弱めの中火で10分ほど煮る。 - 塩で味を調え、最後に長ねぎを入れる。
- 豚丼
- じゃが芋のかにかま和え
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- 塩分……………1.7g
- 脂質……………3.1g