さんまの梅味ご飯

  • 12分
  • 425kcal(1人あたり)

材料(2人分)

2カップ
さんま 2尾(塩少々)
(A)水 2カップ
(A)梅味ドレッシング 1/4カップ
(A)薄口しょうゆ 小さじ2
(A)酒 大さじ2
ぎんなん(ドライパック缶 10粒
大葉 10枚
ゆかり粉 少々

作り方

  1. さんまは塩をしてグリルで焼いて、頭と尾を切り、骨をぬき、ほぐしておく。
    ★焼いてあるさんまでもOK★
  2. ぎんなんは縦半分に切る。
  3. 洗った米と(A)を炊飯器に入れ、よく混ぜ、さんまをのせて普通に炊く。
  4. 炊いている間に大葉を千切りにする。
  5. ご飯が炊き上がったら大葉とゆかり粉を散らす。
  • 焼いて余ったアジの干物や焼き鮭でもおいしくできます。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • 塩分……………1.4g
  • 脂質……………10.6g