さんまのピリから味噌煮
- 17分
- 456kcal(1人あたり)
材料(2人分)
さんま | 2尾 |
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ごぼう | 1本 |
長ねぎ | 1本 |
しょうが | 1/2片 |
(A)味噌・水 | 各大さじ2 |
(B)酒 | 3/4カップ |
(B)みりん・砂糖 | 各大さじ1 |
(B)豆板醤 | 小さじ1 |
(B)だし汁 | 1/2カップ |
作り方
- さんまは、4つに筒切りにする。
- ごぼうとねぎは5mmの斜め切り、しょうがはせん切りにする。(A)を溶き混ぜておく。
- 深めのフライパンに、(B)としょうがを入れ、煮立ったらさんま・ごぼうを入れ蓋をして煮る。
- 全体に火が通ったら(A)とねぎを加え、蓋をしないで更に5~6分煮る。
さんまの処理の仕方・・・
★さんまは尾から頭に向かって、包丁の背でぬめりをこそげ取り、頭と尾を落としてワタを取り、水洗いし水気をふき取り4等分に切ります。
- ご飯中盛り1杯
- あっさりけんちん汁
- 梨と大根のサラダ
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- 塩分……………6.1g
- 脂質……………19.0g