さんまのピリから味噌煮

  • 17分
  • 456kcal(1人あたり)

材料(2人分)

さんま 2尾
ごぼう 1本
長ねぎ 1本
しょうが 1/2片
(A)味噌・水 各大さじ2
(B)酒 3/4カップ
(B)みりん・砂糖 各大さじ1
(B)豆板醤 小さじ1
(B)だし汁 1/2カップ

作り方

  1. さんまは、4つに筒切りにする。
  2. ごぼうとねぎは5mmの斜め切り、しょうがはせん切りにする。(A)を溶き混ぜておく。
  3. 深めのフライパンに、(B)としょうがを入れ、煮立ったらさんま・ごぼうを入れ蓋をして煮る。
  4. 全体に火が通ったら(A)とねぎを加え、蓋をしないで更に5~6分煮る。

さんまの処理の仕方・・・
★さんまは尾から頭に向かって、包丁の背でぬめりをこそげ取り、頭と尾を落としてワタを取り、水洗いし水気をふき取り4等分に切ります。

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栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • 塩分……………6.1g
  • 脂質……………19.0g