かつおと春菊の香味和え

  • 10分
  • 213kcal(1人あたり)

材料(2人分)

戻りかつお(刺身用) 150g
青ねぎ 1本
春菊 1/2束
トマト 1/2個
(A)ごま油 小さじ2
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)料理酒 大さじ1
(A)コチュジャン 小さじ1
(A)白すりごま 小さじ1

作り方

  1. かつおは1.5cm角に切る。ねぎは粗みじんに切り、春菊は葉先を摘む。トマトは薄い輪切りにする。
  2. (A)を合わせ、かつお・ねぎと和える。
  3. 器にトマトを敷き、春菊を盛り、(02)をのせて、混ぜながらいただく。
  • 春菊の代わりに水菜やほうれんそう、かつおの代わりにまぐろでもおいしくできます。
  • 赤ワインに合います。