鮭ときのこの炊き込みご飯

  • 50分
  • 495kcal(1人あたり)

材料(4人分)

生鮭の切り身 200g
しめじ 100g
しいたけ 30g
まいたけ 50g
3合
キッコーマン 本つゆ 90cc
大さじ1
大葉 5枚

作り方

  1. しめじ、まいたけは小房に分けて、しいたけはうす切りにし、米はといでザルにあげておき、大葉をせん切りにしておく。
  2. 鮭は皮と骨を除き、2cm長さのブツ切りにして、熱湯にくぐらせ、霜降りにする。
  3. 炊飯器に米を入れ、本つゆ、酒を加えて水加減をする。(通常、3合のご飯をたく時と同様の水加減)
  4. 鮭、きのこ類を加えて炊く。
  5. 炊き上がったらよく混ぜあわせ、器に盛り、大葉を飾る。