鮭ときのこの炊き込みご飯
- 50分
- 495kcal(1人あたり)
材料(4人分)
生鮭の切り身 | 200g |
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しめじ | 100g |
しいたけ | 30g |
まいたけ | 50g |
米 | 3合 |
キッコーマン 本つゆ | 90cc |
酒 | 大さじ1 |
大葉 | 5枚 |
作り方
- しめじ、まいたけは小房に分けて、しいたけはうす切りにし、米はといでザルにあげておき、大葉をせん切りにしておく。
- 鮭は皮と骨を除き、2cm長さのブツ切りにして、熱湯にくぐらせ、霜降りにする。
- 炊飯器に米を入れ、本つゆ、酒を加えて水加減をする。(通常、3合のご飯をたく時と同様の水加減)
- 鮭、きのこ類を加えて炊く。
- 炊き上がったらよく混ぜあわせ、器に盛り、大葉を飾る。