かつおしょうゆ漬けごはん

  • 25分
  • 237kcal(1人あたり)

材料(4人分)

かつお(刺身用・さく) 600g
(A)しょうゆ 大さじ4
(A)みりん 大さじ2
(A)酒 大さじ1
大葉 20枚
しょうが 1かけ
白ごま 大さじ2
ごはん 3合分

作り方

  1. かつおを1cm厚さに切ってから(A)に漬け、20分ほど置く。
  2. 大葉は細切りにし、水にさらす。しょうがは針しょうがにする。白ごまはさっと炒り、粗く刻む。
  3. 炊きあがったご飯に、(01)、大葉、しょうが、白ごまを加え、かつおの漬け汁を大さじ2ほど振りかけ、よく混ぜ合わせる。