かつおしょうゆ漬けごはん
- 25分
- 237kcal(1人あたり)
材料(4人分)
かつお(刺身用・さく) | 600g |
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(A)しょうゆ | 大さじ4 |
(A)みりん | 大さじ2 |
(A)酒 | 大さじ1 |
大葉 | 20枚 |
しょうが | 1かけ |
白ごま | 大さじ2 |
ごはん | 3合分 |
作り方
- かつおを1cm厚さに切ってから(A)に漬け、20分ほど置く。
- 大葉は細切りにし、水にさらす。しょうがは針しょうがにする。白ごまはさっと炒り、粗く刻む。
- 炊きあがったご飯に、(01)、大葉、しょうが、白ごまを加え、かつおの漬け汁を大さじ2ほど振りかけ、よく混ぜ合わせる。