うなぎの唐揚げ
材料(4人分)
うなぎ(生) | 2匹分 |
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片栗粉 | 大さじ4 |
ししとう | 4本 |
レモン | 4切れ |
うなぎのたれ | 大さじ4 |
<調味料> | |
酒 | 大さじ3 |
塩・こしょう | 各少々 |
しょうゆ | 少々 |
作り方
- うなぎは薄い塩水でサッと洗い、水気を切ってぬめりを取り、食べやすい大きさに切っておきます。
- (01)に調味料で味をつけ、さらに片栗粉をまぶして、175℃くらいの油で素揚げします。
- ししとうも同じく素揚げします。
- 器に盛り、串切りのレモンととうなぎのたれを添えます。
- うなぎのぬめりは、包丁の背でしごくようにしてていねいに取ると、臭みがなく仕上がります。