かぼちゃと黒豆の茶巾絞り
甘さ控えめで食べやすい一口サイズの和菓子風。
- 15分
- 87kcal(1人あたり)
材料(4人分)
かぼちゃ | 正味200g(中1/8個程度) |
---|---|
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 1つまみ |
黒豆 | 40g |
作り方
- かぼちゃは種を取り、包丁で皮を薄く落とす。
2cm角位に切り、耐熱容器に並べてラップをし、電子レンジ(500W)で5分加熱する。 - (01)をボウルに入れ、砂糖・塩を混ぜながらつぶして8等分する。
- 黒豆は汁気をしっかり切る。
- ラップを広げて(02)・(03)をおき、包んできゅっと絞る。8個作って盛り付ける。
- エスカロップ~デミソースカツ丼
- しめじ入り塩きんぴら
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- 塩分……………0.3g
- 脂質……………0.7g