さつまいもの練りようかん

素材の味を十分に感じられる和菓子です。

  • 15分
  • 105kcal(1人あたり)

材料(2人分)

さつまいも 正味200g(中1本程度)
砂糖 40g
1つまみ
粉寒天 2g
100ml

作り方

  1. さつまいもの皮を厚めにむいて水にさらし、アク抜きをしてから、柔らかくなるまで茹でる。
  2. (01)をザルで裏ごしし、砂糖・塩を混ぜておく。
  3. 鍋に粉寒天・水を入れて火にかけ、沸騰したら1分ほど煮て寒天を溶かす。ここに(02)を入れてよく混ぜ合わせる。
  4. (03)を型に流し、冷やし固め、食べやすい大きさに切る。
Recommend!
  • かつおのユッケ
  • しめじ入り塩きんぴら

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • 塩分……………0.1g
  • 脂質……………0.1g