さつまいもの練りようかん
素材の味を十分に感じられる和菓子です。
- 15分
- 105kcal(1人あたり)
材料(2人分)
さつまいも | 正味200g(中1本程度) |
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砂糖 | 40g |
塩 | 1つまみ |
粉寒天 | 2g |
水 | 100ml |
作り方
- さつまいもの皮を厚めにむいて水にさらし、アク抜きをしてから、柔らかくなるまで茹でる。
- (01)をザルで裏ごしし、砂糖・塩を混ぜておく。
- 鍋に粉寒天・水を入れて火にかけ、沸騰したら1分ほど煮て寒天を溶かす。ここに(02)を入れてよく混ぜ合わせる。
- (03)を型に流し、冷やし固め、食べやすい大きさに切る。
- かつおのユッケ
- しめじ入り塩きんぴら
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- 塩分……………0.1g
- 脂質……………0.1g