手作り水ようかん
余ったフルーツと材料3つでできる簡単和菓子!
- 10分
- 134kcal(1人あたり)
材料(4個分)
ゆであずき(缶) | 大1/2缶(215g) |
---|---|
水 | 1カップ |
粉寒天 | 1g |
お好みのフルーツ | 適量 |
作り方
- 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮る。
- 煮立ったら、火を弱めてさらに1分ほどかき混ぜながら煮る。
- (02)を火からおろし、ゆであずきを加えてよく混ぜ合わせる。
- (03)の鍋底を冷水にあてながら冷やし、とろみがついてきたら容器に入れて冷やし固める。フルーツを添える。
- カリカリ梅と鮭のまぜ寿司
- いろいろきのこの簡単お浸し
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- 塩分……………0.1g
- 脂質……………0.3g