簡単☆プチおはぎ

  • 20分
  • 236kcal(1人あたり)

材料(2人分)

1合分
もち粉 大さじ1
1つまみ
あんこ 120g
(A)きな粉 大さじ2
(A)砂糖 大さじ1
(A)塩 1つまみ

作り方

  1. 米はといで30分ほどおく。炊飯器に入れ通常の水の位置まで水を入れる。
  2. (01)にもち粉・水大さじ1を加えひと混ぜして普通に炊く。
  3. (02)が炊き上がったらすぐにつぶす(半分粒がなくなる位)。
  4. (03)を8等分して俵型に丸める。
  5. ラップに4等分したあんこを広げ、(04)をのせて茶巾の要領で丸めて形を整える。残り3個も同様に作る。
  6. (A)を合わせ(04)の残りをまぶし、器に盛る。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • 塩分……………0.3g
  • 脂質……………1.3g