簡単☆プチおはぎ
- 20分
- 236kcal(1人あたり)
材料(2人分)
米 | 1合分 |
---|---|
もち粉 | 大さじ1 |
塩 | 1つまみ |
あんこ | 120g |
(A)きな粉 | 大さじ2 |
(A)砂糖 | 大さじ1 |
(A)塩 | 1つまみ |
作り方
- 米はといで30分ほどおく。炊飯器に入れ通常の水の位置まで水を入れる。
- (01)にもち粉・水大さじ1を加えひと混ぜして普通に炊く。
- (02)が炊き上がったらすぐにつぶす(半分粒がなくなる位)。
- (03)を8等分して俵型に丸める。
- ラップに4等分したあんこを広げ、(04)をのせて茶巾の要領で丸めて形を整える。残り3個も同様に作る。
- (A)を合わせ(04)の残りをまぶし、器に盛る。
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- 塩分……………0.3g
- 脂質……………1.3g