白玉ミルクぜんざい
- 15分
- 365kcal(1人あたり)
材料(2人分)
白玉粉 | 80g |
---|---|
水 | 60~70cc |
小豆缶 | 1/2缶 (120~150g) |
(A)牛乳 | 200cc |
(A)砂糖 | 適量 |
(A)塩 | ひとつまみ |
塩昆布 | 適量 |
作り方
- 白玉粉に水を少しずつ加え、耳たぶのやわらかさになるまで練る。
- ひと口大に丸め、沸とうした湯に入れ、浮いてきたら1分ゆで冷水にとる。
- 小鍋に小豆缶をあけ、(A)を加えて中火にかける。
煮立ったら2の白玉団子を加えてひと煮立ちさせ、器によそい、塩昆布を添える。
- おはぎ作りで余ったあずきを使った和スイーツ。白玉の代わりにレンジで温めた切りもちでもOK!
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- 塩分……………0.2g
- 脂質……………4.4g