いもようかん
- 10分
- 120kcal(1人あたり)
材料(2人分)
さつまいも | 200g |
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(A)スキムミルク | 大さじ2 |
(A)砂糖 | 大さじ5 |
(A)塩 | ひとつまみ |
粉寒天 | 2g |
水 | 50ml |
作り方
- さつまいもは皮をむき、1cm幅に切って茹で、熱いうちにつぶし、(A)を加えてよく混ぜる。
- 鍋に水と粉寒天を入れて中火にかけ、混ぜながら約2分沸騰させる。
- 火を止め、(01)を加え手早く混ぜ合わせる
- 容器に入れて冷やし固め、食べやすい大きさに切り分ける。
- 食物繊維たっぷりのさつまいもにスキムミルクでカルシウムUP!
不足しがちな栄養素をおやつで上手に取り入れよう。(スキムミルクは入れなくてもいいです)
- お抹茶
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- 塩分……………0.2g
- 脂質……………0.1g