一口ぼたもち
- 10分
- 240kcal(1人あたり)
材料(2人分)
もち米 | 1/2カップ |
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水 | 1/2カップ |
(A)あん(粒あん・こしあんはお好みで) | 40g |
(B)すり黒ごま | 大さじ1 |
(B)砂糖 | 小さじ1弱 |
(C)きな粉 | 大さじ1 |
(C)砂糖 | 小さじ1弱 |
作り方
- 米は洗い60分~吸水(分量外)させる。
- (01)の水気を切り、分量の水を加えレンジにかける。(目安:4分~)
- (02)を軽く潰し、ラップを使って一口大に丸める。
- (03)をお好みで(A)~(C)をまぶす。
- お抹茶
- イチゴ
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- 塩分……………0.1g
- 脂質……………2.5g