一口ぼたもち

  • 10分
  • 240kcal(1人あたり)

材料(2人分)

もち米 1/2カップ
1/2カップ
(A)あん(粒あん・こしあんはお好みで) 40g
(B)すり黒ごま 大さじ1
(B)砂糖 小さじ1弱
(C)きな粉 大さじ1
(C)砂糖 小さじ1弱

作り方

  1. 米は洗い60分~吸水(分量外)させる。
  2. (01)の水気を切り、分量の水を加えレンジにかける。(目安:4分~)
  3. (02)を軽く潰し、ラップを使って一口大に丸める。
  4. (03)をお好みで(A)~(C)をまぶす。
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栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • 塩分……………0.1g
  • 脂質……………2.5g