みなさん、とても楽しそうに「ファイブ・ア・デイ」について勉強していただきました。 座学では、DVDを通し、好きなものばかり食べて栄養が偏ってしまうと、身体の調子が悪くなり、 元気がでなくなってしまうなどのことから、バランス良く食べることの必要性を説明。 最近では野菜摂取不足が目立ってきているため、野菜果物を進んで食べることを促した。 身体の調子を整えたり、病気から守る働きがあることを伝えた。
※1厚生労働省の「健康日本21」が推奨している1日当たりの野菜の目標摂取量350gを、野菜料理5皿(1皿70g)と置き換えてわかりやすくしています。 ※2「果物のある食生活推進全国協議会」の提案。200gは皮付きの重量で、皮をむいた後の可食部150gに相当します。