食育体験学習5 A DAY
 
食育体験学習   5 A DAY
 5 A DAYトップ 
イベントレポート
2005年 11月4日(金)・7日(月)・11日(金)
稲沢市立稲沢西小学校 3年生 3クラス90名のみなさんに
アピタ稲沢店に於いて
「5 A DAY 食育体験ツアー」に参加していただきました。
実施内容
9:00 学校出発
9:30 店舗到着
9:35 店長挨拶・タイムスケジュール説明
9:40 管理栄養士説明
9:55 店舗での取り組み説明
10:10 お買物ゲーム(青果売場)
10:30 お買物ゲーム答合わせ、買った野菜の学習
11:10 簡単調理実習(サラダ)と試食
11:30 終わりの言葉
11:35 店舗出発
12:00 学校到着
みなさん、とても楽しそうに「ファイブ・ア・デイ」について勉強していただきました。
買物ゲームでは、各グループで協力しあって野菜やくだものを選んでいました。
調理実習では、みんなでワイワイしながらサラダを作って、おいしく食べました。
野菜やくだものを摂取したバランスを考えた食生活の大切さを改めて考えさせられました。
管理栄養士さんのお話風景
アピタ東海荒尾店内で買物ゲームスタート! ミッションペーパー
サラダ完成風景

※1
厚生労働省の「健康日本21」が推奨している1日当たりの野菜の目標摂取量350gを、野菜料理5皿(1皿70g)と置き換えてわかりやすくしています。

※2
「果物のある食生活推進全国協議会」の提案。200gは皮付きの重量で、皮をむいた後の可食部150gに相当します。





Copyright (C) UNY Co.,Ltd. All Rights Reserved.




" height="173">
サラダ完成風景

※1
厚生労働省の「健康日本21」が推奨している1日当たりの野菜の目標摂取量350gを、野菜料理5皿(1皿70g)と置き換えてわかりやすくしています。

※2
「果物のある食生活推進全国協議会」の提案。200gは皮付きの重量で、皮をむいた後の可食部150gに相当します。





Copyright (C) UNY Co.,Ltd. All Rights Reserved.