9:50 公民館 調理室に集合 10:00 開始(調理室にて)。講師の紹介 10:05 座学開始(3色食品群・食事バランスガイド、5ADAY、嵩の説明) 10:40 <公民館⇒アピタ安城南店へ徒歩で移動>約20分 11:00 アピタ安城南店着・青果売場前集合 11:05 青果売場へ移動 ・野菜・果物の話 ・チーム4班に分けて、お買い物ゲーム(買物擬似体験) 11:25 <青果前集合⇒公民館へ移動> 約20分 11:45 公民館到着 11:50 公民館 調理室集合 ・買い物ゲームで買った野菜果物の答え合わせ ・復習とまとめ 12:00 調理実習 ~火や包丁を使わず、ちぎったり、たたいたりして、サラダ作り~(レタス・きゅうり・ミニトマト) 12:30 終了
3色食品群ならびに野菜・果物の特徴を学び、バランス良く食べることの大切さを学んでいただきました。 野菜果物の食べることの大切さ、バランスよく食べることへの関心・理解をしていただけるよう 「ファイブ・ア・デイ」を楽しく勉強していただきました。
※1厚生労働省の「健康日本21」が推奨している1日当たりの野菜の目標摂取量350gを、野菜料理5皿(1皿70g)と置き換えてわかりやすくしています。 ※2「果物のある食生活推進全国協議会」の提案。200gは皮付きの重量で、皮をむいた後の可食部150gに相当します。