食育体験学習   5 A DAY
 5 A DAYトップ
イベントレポート
2019年7月31日(水)
公民館にて募集した小学1~3年生(20名)のみなさんに
桜井公民館・アピタ安城南店に於いて
5 A DAY 野菜果物教室に参加していただきました。
実施内容

9:50 公民館 調理室に集合
10:00 開始(調理室にて)。講師の紹介
10:05 座学開始(3色食品群・食事バランスガイド、5ADAY、嵩の説明)
10:40 <公民館⇒アピタ安城南店へ徒歩で移動>約20分
11:00 アピタ安城南店着・青果売場前集合
11:05 青果売場へ移動
・野菜・果物の話
・チーム4班に分けて、お買い物ゲーム(買物擬似体験)
11:25 <青果前集合⇒公民館へ移動> 約20分
11:45 公民館到着
11:50 公民館 調理室集合
・買い物ゲームで買った野菜果物の答え合わせ
・復習とまとめ
12:00 調理実習
~火や包丁を使わず、ちぎったり、たたいたりして、サラダ作り~(レタス・きゅうり・ミニトマト)
12:30 終了

3色食品群ならびに野菜・果物の特徴を学び、バランス良く食べることの大切さを学んでいただきました。
野菜果物の食べることの大切さ、バランスよく食べることへの関心・理解をしていただけるよう
「ファイブ・ア・デイ」を楽しく勉強していただきました。


※1
厚生労働省の「健康日本21」が推奨している1日当たりの野菜の目標摂取量350gを、野菜料理5皿(1皿70g)と置き換えてわかりやすくしています。

※2
「果物のある食生活推進全国協議会」の提案。200gは皮付きの重量で、皮をむいた後の可食部150gに相当します。





Copyright (C) UNY Co.,Ltd. All Rights Reserved.