食育体験学習   5 A DAY
 5 A DAYトップ
イベントレポート
2019年5月10日(金)
南部保育園の園児(20名)のみなさんに
アピタ岩倉店に於いて
5 A DAY 野菜果物教室に参加していただきました。
実施内容
9:25 待ち合わせ場所でお出迎え 座学会場へ案内
9:30 食品副店長のあいさつ
9:35 野菜果物のDVDと座学(3色食品群の勉強)
10:00 青果売場へ移動
10:05 ・青果物を見ながら学習
10:15 ・買物擬似体験 先生を含むチーム4班に分けて、お買い物ゲーム
10:35 座学会場へ戻る
10:40 ・買い物ゲームで買った野菜果物を基に、3色食品群の復習と、一日に必要な野菜と果物摂取量のお話
・バランスの良いお食事のお話
10:50 野菜・果物クイズゲーム
11:00 終了

3色食品群ならびに野菜・果物の特徴を学び、バランス良く食べることの大切さを学んでいただきました。
野菜果物の食べることの大切さ、バランスよく食べることへの関心・理解をしていただけるよう
「ファイブ・ア・デイ」を楽しく勉強していただきました。


※1
厚生労働省の「健康日本21」が推奨している1日当たりの野菜の目標摂取量350gを、野菜料理5皿(1皿70g)と置き換えてわかりやすくしています。

※2
「果物のある食生活推進全国協議会」の提案。200gは皮付きの重量で、皮をむいた後の可食部150gに相当します。





Copyright (C) UNY Co.,Ltd. All Rights Reserved.